Белок – значение для здоровья организма человека

Биологические функции белков:

belki_znachenije_dlja_organizma2

  1. Строительная, или пластическая
    Белки являются основой структурного материала всех клеточных мембран, так как образуют основу протоплазмы любой живой клетки. Наверняка вам известны такие белки, как коллаген, кератин и эластин. Именно они составляют основу соединительной ткани организма и обеспечивают ее прочность.
  2. Транспортная
    Эта функция заключается в перемещении химических элементов или биологически активных веществ, то есть гормонов к различным тканям и органам тела. Например, гемоглобин является переносчиком кислорода в крови, а также принимает участие в транспорте углекислого газа. Перенос насыщенных жирных кислот в крови по организму происходит при участии альбумина. Трансферрин переносит ионы железа, а особые белки участвуют в переносе ионов натрия и калия через мембрану клетки.
  3. Регуляторная
    Белки играют роль в регуляции и согласовании обмена веществ в различных клетках организма. Например, инсулин регулирует уровень глюкозы в крови, а также увеличивает образование жиров из углеводов.
  4. Защитная
    При попадании в организм чужеродного белка или микроорганизма образуются особые белки — антитела. Защитой организма от чрезмерной кровопотери является является фибриноген.  В этом процессе участвуют и другие белки, например тромбин, а также множество других факторов свертывания.
    Защиту нашего желудка от воздействия сильнокислой среды обеспечивает белок муцин,
    основу кожи составляет коллаген, а кератин является белком защитного волосяного покрова.

    КЛЕТОЧНЫЙ И ГУМОРАЛЬНЫЙ ИММУНИТЕТ

    Все защитные реакции в организме осуществляются за счет разных компонентов иммунитета: клеток и белков.
    Клеточный иммунитет человека.
    Макрофаги и некоторые лимфоциты формируют клеточное звено.
    Макрофаги захватывают и переваривают чужеродные структуры, а затем передают информацию об этом лимфоцитам.
    В клеточном звене образуется клон лимфоцитов (разновидность белых клеток крови), который обладает способностью разрушать мембраны, так называемых клеток-мишеней, где имеются чужеродные структуры.

    Гуморальный иммунитет человека
    – обеспечивается специфическими белками (антителами).
    Его действие реализуется через В-лимфоциты, которые после контакта с антигенами начинают активно вырабатывать
    антитела – иммуноглобулины(Ig).
    Эти белки обладают свойством прилипать к некоторым компонентам микроба, приводя к его разрушению или быстрому выведению из организма. Есть несколько видов антител, и каждый выполняет свою специфическую функцию.

  5. Двигательная
    Двигательную функцию обеспечивают специальные сократительные белки, например актин и миозин, которые участвуют в сокращении скелетных мышц.
  6. Сигнальная
    В поверхность мембраны клетки встроены рецепторы (молекулы белков), которые в ответ на воздействие внешней среды способны изменять свою структуру, передавая команды в клетку.
  7. Запасающая
    Белки способны образовывать запасные отложения — правда, в организме животных белки, как правило, не запасаются. Исключение — это альбумин, который содержится в яйцах, и казеин молока.
    Благодаря белкам в организме могут откладываться, например, ионы железа, которые впоследствии образуют комплекс с белком ферритином.
  8. Энергетическая
    Белки могут распадаться в клетке до составляющих, то есть до аминокислот. Часть этих аминокислот подвергается расщеплению, в ходе которого высвобождается энергия. При расщеплении 1 грамма белка выделяется 17,6 кДж, или 4,2 ккал, энергии. Но в этой роли белки используются крайне редко.
  9. Каталитическая
    Белки, которые называются ферментами, способны ускорять биохимические реакции, происходящие в клетке, — в этом заключается каталитическая функция белков.
  10. Питательная, или резервная
    Эту функцию выполняют резервные белки, которые являются источником питания для плода. Такими белками могут быть казеин — белок молока, овальбумины — белки яйца, проламины и глютелины — белки растений.
  11. Функция антифриза
    Антифризные белки способны понижать температуру замерзания раствора в клетках, чтобы предупредить замерзание в условиях низких температур.

Продукты питания, богатые белком.

Источник – Онлайн школа Skysmart